• Новоселов, 34а
    8 (4912) 27-95-95
  • Пожалостина, 46
    8 (4912) 505-000
  • Интернациональная,18
    8 (4912) 906-906

Талантлив во всем

Изучая его распорядок дня, начинаешь сомневаться, что в сутках всего 24 часа. Хирург-имплантолог клиник стоматологии «Дентастиль» Сергей Романов рассказал о выборе профессии и любви к спорту.

Большинство состоявшихся врачей уже в детстве знали, какую профессию выберут, а когда вы поняли, что хотите быть хирургом?

Я даже не сразу решил, что в принципе буду врачом. В детстве и юношестве мечтал о карьере военного, но судьба распорядилась иначе. Закончив школу с золотой медалью, подал документы в несколько университетов, везде прошел, а выбор все-таки пал на медицинский. Со специализацией я определился уже на третьем курсе: хирургия действительно заинтересовала меня как предмет. За это хочу поблагодарить родной университет и особенно Любовь Борисовну Филимонову, заведующую кафедрой хирургической стоматологии. До сих пор моя жизнь тесно связана с рязанским медицинским университетом – продолжаю свое обучение в аспирантуре, работаю ассистентом на кафедре, выступаю на различных соревнованиях за команду университета.

А вот на пятом курсе произошла знаковая для меня встреча с известным хирургом-имплантологом Кузнецовым Александром Вячеславовичем. Именно благодаря этому человеку я умею все, что сейчас делаю. Александр Вячеславович не жалел времени и сил, обучая меня тогда тонкостям профессии, и впоследствии пригласил на работу в свою команду, в клиники «Дентастиль». К слову сказать, с таким наставником повезло не мне одному. Доктор Кузнецов воспитал многих молодых врачей, оказал большое влияние на становление их как профессионалов. Среди них доктора, работающие в нашей команде, а также врачи, которые ведут самостоятельную практику сегодня.

Хирургия – достаточно обширное понятие, на чем вы специализируетесь?

90% моего рабочего времени – хирургические операции. Это и дентальная имплантация, и операции по восстановлению костной ткани, и пластика мягких тканей полости рта, зубосохраняющие операции. Причем чем сложнее случай, тем интереснее.

Надо сказать, что 10 лет назад хирургию рассматривали как отдельную отрасль стоматологии. Сейчас, чтобы получить наилучшие результаты лечения, важно добиться оптимального баланса функциональности и эстетики. Это становится возможным, когда с пациентом работает слаженная команда специалистов разных направлений стоматологии – не только хирургии, но и пародонтологии, ортопедии. У нас, в «Дентастиль», именно такой стиль работы с пациентами.

Для этого нужно работать в команде единомышленников. Вам повезло с коллективом?

Безусловно! Каждый сотрудник «Дентастиль» – настоящий профессионал в своей области. Между нами абсолютно нет конкуренции, все сложные случаи и другие рабочие вопросы обсуждаем коллегиально. Мы знаем сильные стороны друг друга, и это помогает в работе.

Основной костяк врачей сложился с момента основания клиник «Дентастиль», поэтому мы не только коллеги, но и добрые друзья. Согласитесь, здоровый микроклимат в коллективе – это архиважно.

Поддерживаю мнение одного из моих коллег, что работу надо делать не только для пациента и не для себя, а для другого доктора. Уверенность в своем мастерстве – хорошее качество, но крайне важно, чтобы другой специалист дал высокую оценку твоей работе.

Для того чтобы даже конкуренты оценили твой профессионализм, необходимо постоянно совершенствоваться.

Остановиться в саморазвитии – это самое худшее для врача. Безусловно, сегодня мы можем многое. Однако никогда не упускаем возможности не только делиться опытом, но и перенимать его, совершенствуя свое мастерство. Как результат, все больше и больше людей имеют возможность восстановить свое здоровье с помощью современных методик, таких, например, как дентальная имплантация. Опыт наших врачей позволяет значительно уменьшить список противопоказаний и помочь людям, для которых ранее имплантация была невозможна.

Вы успеваете не только работать, совершенствоваться, но и участвовать в подготовке молодых врачей.

Да, клиники «Дентастиль» уже много лет являются технической базой Рязанского медицинского университета. Будущие стоматологи – студенты пятого курса регулярно приходят ко мне на практические занятия, присутствуют на операциях, оттачивают свои навыки на специальных моделях. Все наши встречи носят прикладной характер. Я стараюсь дать им то, чего мне не хватало в период обучения.

Учеба, работа – у вас очень насыщенная жизнь. Какие ваши личные способы эмоциональной разрядки?

Чтобы помогать людям, необходимо всегда находиться в хорошем настроении и в хорошей физической форме. Мне в этом вопросе помогает спорт. Уже много лет занимаюсь плаванием. Недавно вместе с другом участвовали в заплыве Oceanmean в Сочи, регулярно выступаю на различных соревнованиях за наш университет, могу похвалиться наградами.

Еще одно хобби появилось у меня благодаря пациенту, который, как выяснилось, занимается смешанными единоборствами. Он-то и предложил мне попробовать этот вид спорта. Так в моем графике появился еще один важный пункт.

Люблю путешествовать, особенно по России, увлекаюсь охотой и, когда выдается случай, стараюсь вырваться на прогулку в лес – это идеальное место для отдыха.

Но самое приятное – побыть вместе с семьей. Я женат, у меня растут две прекрасные дочки – 3,5 и 2 года. К сожалению, не получается проводить с близкими столько времени, сколько хотелось бы.

Работа, преподавательская деятельность, аспирантура – график очень насыщенный.

В этом году «Дентастиль» исполняется 15 лет.

Компания «Дентастиль» был основана в 2003 году, и этот год для нашего коллектива юбилейный.

Встречаем мы эту дату с большим трепетом, воодушевлением, новыми планами и идеями. Основная наша задача – поддерживать высокое качество лечения, помогая пациентам даже в самых сложных случаях, быть экспертами в своем деле, растить достойную смену.

9 февраля – Международный день стоматолога. Что бы вы пожелали себе и своим коллегам?

Главное – профессионального роста. Символично – именно в этот день мы станем участниками Глобального стоматологического конгресса.

И конечно, всем моим коллегам здоровья, счастья и больше улыбок!