• Новоселов, 34а
    8 (4912) 27-95-95
  • Пожалостина, 46
    8 (4912) 505-000
  • Интернациональная,18
    8 (4912) 906-906

Чего боятся пациенты?

Пациенты стоматологов боятся боли, инфекций и осложнений, некомфортных ощущений во время лечения, неожиданно высокой стоимости услуги. Есть ли у пациентов стоматологов-имплантологов свои специфические страхи?

Этим вопросом задались специалисты клиники «Дентастиль» и провели собственное исследование.

 

Методология исследования

 

На основе анализа открытых данных (соцсети, форумы и прочие источники) была составлена матрица гипотез: 3 ключевых страха пациентов стоматологов-имплантологов.

Далее из собственной базы методом случайной выборки были отобраны 50 пациентов для проведения телефонного интервью. В базу попали пациенты, проходившие имплантацию в течение последних 3-х месяцев в клиниках нашей сети.

 

Три ключевых страха

 

Самый распространенный страх перед визитом к стоматологу – страх боли, в нашем случае оказался на последнем, третьем месте. И этому есть объяснение. На имплантацию приходят после нескольких попыток спасти беспокойный тревожный зуб или отчаявшись ужиться с неудобным, постоянно натирающим протезом. Пациенты уже знакомы с зубной болью и думают, что без неприятных ощущений не обойтись и в этом случае. Но возможность полноценно жевать пищу, получать удовольствие от любимых блюд, как и возможность улыбаться здоровой эстетичной улыбкой – перевешивают чашу весов в пользу лечения.

 

Комментарий доктора клиник стоматологии Дентастиль, хирурга-имплантолога Сергея Александровича Романова

Хирургический этап, во время которого хирург устанавливает имплантат, проводится под местной анестезией. Во многих случаях занимает не более получаса. Наши пациенты отмечают, что эта манипуляция безболезненна и хорошо переносится.

 

Вторым по упоминанию стал страх операции. «Доктор сказал, что будет проводить операцию, а это всегда страшно». Вот она, сила формулировок! Доктор называет вещи своими именами, а пациентам уже страшно!

 

Комментарий доктора клиник стоматологии Дентастиль, кандидата мед.наук, хирурга-имплантолога Давида Вагифовича Атаяна

Дентальную имплантацию мы проводим в идеальных условиях современной операционной. Недопустимо проводить подобное лечение в обычном стоматологическом кабинете. Безопасность пациента прежде всего!

 

Самый главный страх у пациентов стоматологов-имплантологов – чтобы имплантат прижился и не было осложнений. Дентальная имплантация сегодня популярна у пациентов. Однако по-настоящему высококлассных профессионалов в этой области не так много, а желающих заработать на этой услуге достаточно. Отсюда много диких и пугающих историй о «неприжившихся» имплантатах по неизвестным «индивидуальным» причинам и мифы о серьезных осложнениях.

 

Если врачи клиники проводят процедуру дентальной имплантации по всем канонам, неукоснительно следуют стандартам, принятым в этой области, результат процедуры всегда успешен и способен улучшить качество жизни человека на долгие годы. Однако наша большая забота – донести до пациента, как высока мера ответственности, которая возлагается и на его плечи в дальнейшем. А именно – неукоснительно соблюдать назначения врача, регулярно приходить на осмотры к специалистам и проводить профессиональную гигиену.