• Новоселов, 34а
    8 (4912) 27-95-95
  • Пожалостина, 46
    8 (4912) 505-000
  • Интернациональная,18
    8 (4912) 906-906

Детки в порядке

Известная шутка гласит: «Зубы даются человеку бесплатно 2 раза в жизни… На 3-й раз за них нужно платить». И действительно, природа наградила нас двумя «поколениями» зубов – молочными, или временными, и постоянными. И если с самого начала правильно ухаживать за первыми, а потом за вторыми, то поход за «покупкой» к стоматологу можно отсрочить или сделать  не таким разорительным для бюджета.

«Люди не рождаются с плохими зубами. Таковыми они становятся в результате плохой гигиены, т.е. банального неумения чистить зубы, – говорит врач клиник стоматологии «Дентастиль» Будникова Любовь Олеговна.  – Поэтому мы не устаем повторять своим пациентам: «За полостью рта необходимо ухаживать  регулярно и грамотно! И обязательно с самого рождения!»

Известно, какую важную роль играют родители в формировании правильных привычек у своих детей. Ведь дети подражают родителям во всем. Поэтому будьте хорошим примером для своего малыша: чистите вместе с ним зубы как минимум 2 раза в день – после завтрака и перед сном. Принимая активное участие в этом процессе, вы сможете проконтролировать своего ребенка и показать, как действовать правильно. 

Ухаживать за детскими зубами надо начинать сразу, как только они появляются. Первые прорезавшиеся зубки рекомендуется чистить силиконовой щеточкой, которая надевается на палец взрослого. А с 8-10 месяцев уже можно использовать самую маленькую детскую зубную щетку, благо сейчас огромный выбор удобных, ярких, способных вовлечь ребенка в игру предметов для гигиены. 

Важный аспект в формировании стоматологического здоровья детей – регулярные профилактические осмотры у врача. Возьмите за правило систематически посещать стоматолога терапевта, независимо, есть ли у ребенка проблемы в полости рта или нет. Делать это необходимо чаще, чем взрослым, так как кариозные поражения у детей развиваются стремительно. Вы поступите очень разумно, если будете наблюдаться у стоматолога раз в четыре месяца. 

Даже если вас ничего не беспокоит, просто пообщайтесь с доктором, и ваш малыш поймет, что нет ничего страшного в визитах к зубному врачу и будет воспринимать их как нечто привычное. В следующий раз маленький пациент придет в знакомое место, к доброжелательному и позитивному врачу, который вовремя и умело использует отвлечение, иногда разрешит выразить эмоции, проявит искреннее внимание к потребностям ребенка.

В наших клиниках помимо того, что детские стоматологи обладают знаниями психологии ребенка в разных возрастных периодах, они активно используют поддержку родителей и вовлекают их в процесс подготовки ребенка к лечению. В силах родителей объяснить ребенку суть лечения и последствия отказа от него,  используя мягкие слова, а также помочь подружиться с врачом, повысить его рейтинг в глазах ребенка своими доброжелательными высказываниями. Кроме того, маме всегда легче предугадать поведение ребенка на приеме. Она в силах заранее проиграть ситуацию в кресле стоматолога, тем самым значительно снизить тревогу и страх сына или дочки.  

Основываясь на нашем опыте, мы хотим предостеречь родителей от типичных фраз-ошибок, которые они произносят в ситуации назревающего отказа от лечения. Фраза, сказанная «в сердцах» может поразить воображение ребенка сильнее, чем все ваши уверения в том, что все будет хорошо. Например, не следует говорить: «Я и сама очень боюсь стоматолога…»,  «Тебе ничего не будут делать», «Тебе не будут сверлить», «Не бойся, тебе сделают укол и будет не больно», «Я тебя накажу за то, что не даешь лечить». Будьте терпеливы, спокойны и находитесь в хорошем настроении – это обязательно передастся вашему ребенку, и он сделает нужный вывод: доктор – хороший человек, бояться его нет оснований.

И пожалуйста, забудьте про распространенное мнение о том, что молочные зубы можно не лечить. Их необходимо лечить, чтобы будущие постоянные зубы были здоровы!